我校召开2024年智慧校园数字资源共享工作推进会

发布者:jsut发布时间:2024-04-19浏览次数:40

4月18日上午,我校在正德楼第二会议室召开2024年智慧校园数字资源共享工作推进会。校网络安全和信息化领导小组组长、校长戴国洪,校网络安全和信息化领导小组副组长、副校长叶霞,校党委常委、宣传部长王斌,校网络安全和信息化领导小组成员,信息中心相关工作人员参加了会议。会议由叶霞主持。

会上,信息中心解读《江苏理工学院编码规范框架(2024修订)》,汇报2024年度信息化预算和数字资源共享工作任务分解情况。

戴国洪讲话,他充分肯定过去几年学校信息化建设取得的成绩,同时也指出目前信息化建设对支撑学校高质量发展所存在的不足。主要表现为:一是新的“信息孤岛”又逐步形成,二是编码规范框架的标准未严格执行,三是业务系统建设缺乏统筹顶层设计,四是重要业务系统的信息更新不及时,五是信息化辅助决策的优势未能体现。

戴国洪指出,学校智慧校园建设是一项永远在路上的工程,要紧紧围绕学校“六项重点任务”和“十大重点行动”,做好信息技术支撑服务,提出四点要求:一是信息化建设要统一归口管理,学校网络安全和信息化工作领导小组对学校信息化建设进行统一规划和决策,信息中心负责具体实施。二是严格执行编码规范框架的标准,对校级编码规范框架要及时修订,各业务系统严格遵循统一的规范和技术标准进行建设,确保后期能正常完成数据对接,基本消除信息孤岛。三是及时更新重要业务系统的数据,作为权威数据源的业务系统管理部门要将数据更新作为一项常态化工作来抓,原则上新产生的数据在一周内完成更新。四是各部门要协同推进信息化建设,智慧校园建设涉及部门多,建设周期长,任务艰巨而繁重,是一项实实在在的“一把手工程”,各部门主要负责同志要高度重视这项工作,自觉服从智慧校园建设的大局,在规定期限内保质保量地完成本部门的清单任务,确保该项工作顺利推进。

叶霞在总结讲话中指出,智慧校园的建设,技术是实现手段,数据是基础支撑,执行力是关键,应用是根本。各权威数据源相关部门要认真梳理现有信息表和字段,按照信息中心给出的任务分解表,做好信息表和字段的确认、补充和完善等三方面的工作。学校的信息化建设,特别是新校区智慧校园建设必须按照高起点、高标准和高水平的要求,以学校事业发展对信息化的需求为依据,坚持“服务师生需求”的宗旨,按照“硬件平台是基础、网络管理与安全是保障、信息建设与服务是根本”的工作思路,构建学校信息化公共服务平台,在工作机制构建、基础设施建设、信息数据整合、公共资源共享、网络安全与信息化服务保障等方面取得明显成效。(图/蒋相杰;文/信息中心 王华;审核/朱林立;编辑/朱燕婷)