常见问题解答

常见问题解答

当前位置:首页  常见问题解答

校园网络使用手册--教师手册部分

发布时间:2015-07-17浏览次数:2023设置

 

1.计费**系统
1.1新教师到校后获取的三个帐号分别作何用?
新教师到校报后,将在信息与教育技术中心报到,然后至网络管理中心建立三个网络帐号。包括校内计费**帐号、校内邮箱帐号、VPN帐号。计费**帐号系教师在使用校外网络时使用,每月3G国际流量免费(按月结算),国内免费。邮箱帐号由用户名@jstu.edu.cn组成,包括500M邮箱空间及500M网络存储空间。VPN帐号系教师在校外访问校内资源时使用。
 
1.2如何访问外网?
教师访问校外网络,首先需要进行认证登录,认证登录方式有两种,一种是通过网页登录(http://gw.jstu.edu.cn),一种是通过客户端软件(需下载安装)登录。当访问校外网络时,若本机未进行帐号登陆,系统将跳至http://gw.jstu.edu.cn页面,此时输入计费**帐号及密码,点击“连线国际”或“连线国内”按钮,打开提示页面“您已经成功登录网络,请不要关闭”。若需要安装客户端软件,请在http://gw.jstu.edu.cn页面点击右下角“客户端下载”超链接,点击“Windows客户端下载”安装,客户端软件详细设置请查看同一页面。
注意:务必在不使用网络时退出连线帐号。方法1:在http://gw.jstu.edu.cn页面输入帐号及密码,点击“离开网络”。方法2:点击提示页面“退出网络”按钮。方法3:右击Windows状态栏右侧客户端,选择“用户离线”。
 
1.3每月3G国际流量是怎么计算的?
每月3G国际流量是按帐号“连线国际”时产生的国际入流量计算的。国际入流量指用户登录计费系统时选择“连线国际”后,进入登录主机的网络流量。
 
 
1.4为什么只是登录了计费**,没有访问外网也会有流量?
登录计费**后,本地计算机上的QQ、杀毒软件(校内趋势除外)、P2P软件、系统更新(使用校内WSUS除外)等应用都有可能向外网发起访问请求,肯定有一定流量产生。所以只要你登录了,即使你自己什么也没访问,也有可能会产生流量。所以如果你不用网络的话,建议断开计费**连接。如果您的计算机有病毒,总在向外发垃圾邮件、扫描别人的计算机等,在您登录计费**后可能产生大量的流量,所以大家一定注意经常升级操作系统(打补丁)、经常升级杀毒软件并查杀病毒等,以免带来不必要的经济损失,也浪费了学校的网络资源。网络管理中心提供了校内操作系统升级服务器(http://net.jstu.edu.cn/s/11/t/15/a/595/info.htm)和网络版杀毒软件(https://210.29.192.33:4343/officescan/console/html/ClientInstall/officescannt.htm),欢迎大家使用。
 
1.5为什么帐号会被锁定呢?
帐号在每月使用超过1G流量时,使用页面登录时,系统将弹出提示信息,此时请慎重使用帐号。若在一个月内使用完免费的3G国际流量后,系统将按国际流量2分/Mbps计费,用户帐号内余额不足0.0元时,帐号将被系统锁定。帐号锁定后,只有帐号余额超过0.0元,方可使用下月3G国际免费流量。
 
1.6帐号锁定后怎么处理?
若确因工作需要或学习需求等的原因,帐号使用者可采用文档方式说明情况,在院领导签字盖章后,交网络管理中心进行处理。若其他原因导致帐号锁定,请登录一卡通服务网站(http://ecard.jstu.edu.cn/),使用“登陆号”登陆后,在左侧“亿中邮帐号管理”超链接中输入锁定帐号;然后至学校各POST机进行亿中邮帐号转帐即可。操作流程详见http://net.jstu.edu.cn/s/11/t/15/34/14/info13332.htm。
 
 1.7在使用页面登录时,为什么会提示“连线失败,用户已经在此IP连线了”?
出现上述提示是因为您使用的机器已经有教师或学生帐号登录了,但是其没有“离开网络”。同理,使用客户端登录时,也会提示“您已经在此IP连线”。
 
1.8关于国际、国内网站是如何划分的?
划分的标准以CERNET分担费用政策中定义的国内流量地址列表[20080420]为准(地址列表会不断更新),详细规定请参见https://www.nic.edu.cn/RS/ipstat/internalip/(仅供参考)。
 
1.9如何修改计费**密码?
在http://gw.jstu.edu.cn页面中输入帐号及密码后,点击右下角“缴费充值”超链接,点击左侧“更改密码”,输入原密码及新密码后,点击“确定”即可。若不知道原密码,请带本人身份证至网络管理中心(46号楼301房间)进行修改。
 
2.邮件及邮件**系统
2.1如何登录邮件系统?

 


图1. 1邮箱登录

 

1. 2 邮箱登录

 

2.2为什么邮箱不能登录?
原因如下:(1)用户名与密码不匹配;(2)邮件系统限制用户登录。上述两种情况,请携带本人身份证至网络管理中心(46号楼301房间)进行更改。(3)登录时域选择错误,教师用户请选择“jstu.edu.cn”域,学生用户请选择“smail.jtu.edu.cn”域。
 
2.3为什么收不到别人发过来的信件?
下列原因将导致接收信件不可达:
(1)发信人是否正确填写了您的邮箱地址;
(2)邮件是否包含病毒或一些敏感词汇,如“**功”等;邮件**系统将阻止此类信件。
(3)邮件大小是否超过10M;
(4)您的邮箱可使用空间是否可以存储此邮件。在用户登录后,“文件夹”标签内将显示邮箱使用详细信息。若使用空间没有剩余,请自行清理信件;

(5)由于邮件传递原理的限制,可以网络中某此服务器没有成功转发邮件。

 
2.4 为什么我发给别人的邮件,别人收不到?
下列情况将导致发出信件不可达:
(1)目标邮箱地址在“收件人地址”栏中输入错误;
(2)目标邮箱存储空间不够,不能成功接收您发出的邮件;
(3)您发出的邮件大小超过了目标邮箱服务器允许的最大邮件大小;
(4)若收到系统回信,请仔细阅读信件中说明目标邮箱不可达的原因,并根据相应解决办法进行操作。
(5)由于邮件传递原理的限制,可以网络中某此服务器没有成功转发您发出的邮件;
 
2.5 邮件**中的信件如何处理?
当用户登录邮箱后,在图1. 4中选择“邮件**”,打开“邮件**”界面。选择操作信件,可完成“删除”、“投递”操作。“投递”完成的邮件,将显示在邮件系统的“收件箱”内。


3.远程接入系统(VPN)

3.1为什么要使用VPN

    出于安全考虑,校园网内的资源只有部分是对校园网外用户开放。对于家住校外或出差在外的教职工,如果通过电信、网通、移动或有线宽带等方式接入互联网,相对校园网来说,这些用户就是外网用户,他们仅能够访问学校对外开放的部分资源,如学校主页、收取电子邮件等,但仍有一些校内应用他们无法访问。例如,校内的教学资源、电子图书数据库等。利用VPN技术可将校外计算机通过互联网建立虚拟专用通道接入校园网内部,就可以像校内网络用户一样,访问校园网内所有网络资源。

 

 3.2 VPN使用条件
用户使用VPN须具备两个条件:一是用户已经通过电信、网通、移动或有线宽带等方式接入了互联网;二是具有VPN帐号。
 

3.3 VPN使用方法

1.打开浏览器(IE),输入 https://vpn.jsut.edu.cn,打开如图1. 3所示界面。

图1. 3 VPN客户登录界面

2.在用户框中输入本人VPN账号;在密码中输入123321(首次登录密码)或自行设定的密码,打开如图1. 4所示界面。若多次尝试未成功,请与网络管理中心联系,3568(内线)或86953568(外线)。

图1. 4 VPN用户管理界面


3.初次登陆强制修改密码(建议密码长度大于6位,且由数字和字母混合组成)



4.修改完密码后跳转到可访问资源页面




5.点击启用TCP服务控件



6.提示安装插件,若无法提示,请关闭防火墙和杀毒软件后重试



7.点击安装插件



8.安装好后自动跳转到可用资源


9.点击资源即可像校内一样访问期刊,图书馆,官网等资源。


3.4 安卓,IOS用户VPN使用方法


1.手机自带浏览器直接输入https://210.29.192.142


2.输入用户名密码登录


3.登陆后可访问移动资源组的资源。


3.5 其他说明


1.仅有初次登录需要安装控件


2.VPN支持IE、谷歌、火狐、safari等浏览器


3.若有疑问,请致电86953569(内线3569)闵老师。



返回原图
/