网络管理中心

关于加强江苏理工学院校园网IP地址管理规定

发布时间:2006-11-20浏览次数:2087设置

  第一条 为了规范校园网所属IP地址的管理、分配和信息服务,保障校园网的正常运行和健康发展,更好地为广大师生服务,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,特制定本办法。
  第二条 IP地址是校园网的重要信息资源,获得校园网的IP地址,是校内计算机和校园网联网的基本条件。
  第三条 校园网的所有使用者必须遵守本管理办法。
  第四条 IP地址由校信息网络中心(以下简称网络中心)统一负责规划、分配和管理。
  第五条 根据网络应用范围、目的、形式的不同,IP地址分为不同的种类。在管理和使用过程中应当按规定进行设置和使用。
  第六条 网络中心的工作人员负责校园网IP地址的日常维护工作,包括用户申请IP地址的审批、IP地址和网卡地址的绑定、IP地址的监管和网络故障检测、管理IP地址的自动分配等。
  第七条 使用固定IP地址上网的用户,享有对该IP地址的专用权,必须承担该IP地址所应担负的网络道德规范责任。
  第八条 采用自动分配IP地址上网的用户,在分配的有效期内(由系统日志文件自动进行记录),同样对分配到的IP地址享有专用权,必须承担该IP地址所应担负的网络道德规范责任。自动分配IP地址上网的用户,不得擅自将系统自动分配的IP地址改设成固定IP地址。
  第九条 任何人未经网络中心同意,不得擅自盗用、挪用、转让本校园网所拥有的IP地址。
  第十条 网络中心有权根据特殊情况(如:产生国际流量的IP地址、被盗用的IP地址、计算机受到病毒影响等)对部分IP地址进行绑定、更换、封锁、关闭等强制措施。
  第十一条 具有联网条件的教师学生,愿意接受本管理办法全部条款的,按照有关规定交纳相关费用后,都可至网络中心申请校园网IP地址,成为校园网的接入用户。
  第十二条 联网前,应将上网计算机的网卡地址上报给网络中心,便于进行IP地址的分配和管理。
  第十三条 用户获得IP地址后,未经网络中心的同意,不得擅自将该地址设为代理服务器地址。
  第十四条 用户必须对其使用网络的行为所产生的后果承担法律责任。
  第十五条 用户发现有人未经同意擅自盗用、挪用他人或本人的IP地址,应及时向网络中心通告。
  第二六条 IP地址使用人违反本办法对他人构成侵害的,必须补偿其给被侵害人所造成的直接和间接经济损失。
  第十七条 违反本办法情节严重的,必须立即先行停止相应网络连接或信息服务,并且写出包含详细情况的书面材料交有关部门处理。
  第二八条 本办法由江苏理工范学院网络中心负责解释并实施。
  第二九条 本办法自公布之日起执行。
 
返回原图
/